集优化办学模式改革获国家级教学成果二等奖、省级教学成果一等奖,率先在全省使用大学区专递课堂,现有全市学区新优质学校24所……17日,记者从二道区基础教育质量提升工程推进暨UGS中期成果发布会上获悉,该区经过五年的集优化办学模式改革,集中解决了校际差距明显的问题,打造出一批百姓家门口的好学校。

  2014年,二道区探索实施集优化办学模式,将全区26所中小学组成两个教育集团、一个校际联盟、两个大学区,通过教育集团(联盟、学区)内部品牌理念、资源设施、经验成果等教育要素的全面优化配置,实现以先进教育理念为引领的经验辐射与协同创新,促进校际间的深度融合与共同提高。

  5年来,二道区办学品质提档升级,现有长春市学区新优质学校24所,在全区学校中占比92.3%,长春市三星素质特色学校17所,在全区学校中占比65.4%,多所学校获国家级荣誉;教学质量稳步提升,在“长春市2018年基础教育综合质量监测评估”发布会上,被评价为“全部指标都令人满意的县区”“教育质量全面提升的典型范例”;教育内涵特色共生,校校有特色、生生有特长。

  下一步,二道区还将通过实施“双评双促”工程,即通过“学生综合素质评价”,促进学生全面而有个性发展;“中小学教育质量综合评价”,促进学校及区域教育质量整体提升,聚焦学校品质提升、核心素养提升、教育评价改革、减负增效攻坚和“UGS”科研五个项目,利用三年时间,实现义务教育阶段优质资源总量进一步扩大,教育教学质量明显提升,学生核心素养逐步发展,学校办学活力显著增强,区域优质均衡提质升级。

  来源:长春日报 记者:赵雪