4月9号下午2点,长春市儿童医院眼耳鼻喉科,来了一位10岁的小患者,他捂着耳朵,表情痛苦,跟随的父母也十分焦急。原来,男孩来自吉林市,两天前就说耳朵疼,父母询问后得知,孩子将家里装修剩下的玻璃胶,搓成了一个个白色的小球,因好奇贪玩,他把好几颗小球塞进了耳朵里再倒出来,可没想到在第二天起床后,耳朵突然就疼痛不已。家长怀疑这是有玻璃胶球遗留在了耳中,于是立刻将孩子送往当地医院,但当地医院的医疗水平不具备将异物取出的能力,这才辗转来到长春。

  经检查,医生发现,男孩耳道接近耳膜的位置,有白色的异物。确定位置后,医生马上对孩子进行了耳道冲洗,但并没有效果,进一步的治疗过程遇到了阻力。由于异物位置较深,正好卡在骨性狭窄的部位,这是耳朵里面最窄的地方,成人卡入异物都非常难取,孩子的耳道更加狭窄,而且稍不小心就可能伤害到鼓膜。经过会诊后医生决定,立刻将孩子转入急诊,进行全麻手术。

  整个手术只用了半个小时,异物被成功取出,孩子在观察一夜后也顺利出院了。医生在此提醒各位家长:一旦发现孩子的五官中进了异物,不要自己动手或者使用任何偏方尝试取出,这样可能会把异物推得更深,或者伤害孩子的器官,一定要及时带孩子就医,请专业人士处理。