前两天,长春迎来了首场大风天气,不少市民都表示迎风站都站不稳,更别说走路了,在家也是能听到窗外的呼啸声,而这场大风也对城市造成了一定的影响。记者从气象部门了解到,长春市从4月16号下午3点到未来24小时,有6—7级的西南风,瞬间风力达到8级以上。

  说起这风的等级,其实是根据气象观测场10米高度处的风速大小划分的,7级风的风速在15米/秒左右。不过说数字太抽象,咱来回忆一下小时候的歌谣,能更直观的了解风有多大。0级烟柱直冲天,1级轻烟随风偏,2级轻风拂脸面,3级叶动红旗展,4级风吹飞纸片,5级小树随风摇,6级举伞有困难,7级迎风走不动,8级风吹树枝断,8级大风就可以造成树木折断。

  就在昨天,有网友爆料,长春这瞬间八级的风力不容小觑,汽车厂202号门附近,一棵大树被连根刮倒,旁边停着的4辆私家车无一幸免,全部被砸,所幸没有人员受伤。小编在此提醒大家,大风天,千万不能将车停在树旁边。

  恶劣天气,大家出行不仅要远离树木,高楼之间、围挡周边以及广告牌下都存在安全隐患,停车行走都要注意安全,春季气候干燥,大风惹祸还表现在容易诱发火灾。请广大市民不要在室外使用明火,烧荒,也不要乱扔烟头,以确保消防安全。