高天宇在搬运啤酒高天宇在搬运啤酒

  城市晚报通化讯 19周岁的高天宇家住梅河口市双兴乡,今年高考他取得理科600分的好成绩,由于家里贫困,他每天打两份工,搬2000箱啤酒和做家教,想在开学前凑够5000元的学费。

  高天宇家住梅河口市双兴乡,母亲张丽和继父张本玉都是当地的农民,家里种了9亩农田。“继父农闲时外出打工,母亲在家照顾70多岁的奶奶和在读初中的妹妹。继父对我很好,一直供我读书,没少为我操劳。”

  高天宇学习成绩一直很好,在班级总是排前三名,是名品学兼优、勤奋诚实的好孩子,他深知父母供他和妹妹读书的不易,所以生活上特别节俭,还会主动帮家里干农活。“这次高考没发挥好,每次模拟考试都会比这次高出四五十分,要不成绩还会好一些的。我想当兵,这样能给家里减轻负担,可由于我近视没通过,很遗憾。”

  虽然考出了好成绩,高天宇父母在替儿子高兴的同时,背地里不断地叹息发愁。“我报考的是吉林大学,大概学费每年5000多元,家里种地的收入只够五口人日常生活,这大学一读就是四年,学费、生活费一下子就给家里增加了不少负担”,高天宇说。

  自强自尊的高天宇不等不靠,利用开学前的1个多月时间在梅河口市内找了两份工作,装卸啤酒和做家教,想凭双手努力去挣钱,凑够学费而减轻家里负担。“装卸啤酒的活儿每三天一次,清晨四点开始,2000箱啤酒我需要搬运四个小时,能赚80块钱,尽管天热每次干完都汗流浃背,但想到离着大学的路越来越近了,感觉就不那么累了。家教的活儿都是下午的,能多挣一分钱,就能让父母减轻一分压力。如果能顺利入学,我想在大学里也坚持勤工俭学,让自己励志的同时完成学业,我经历得多一些,对我的人生之路也更加有意义”,高天宇告诉记者。

  高天宇的理想很质朴,就是能拥有一份好工作,把家人都接到身边,让他们生活得幸福些,不想让家长再操劳了,好好孝敬双亲和奶奶,要供妹妹读书。

  如果您想帮助这个朴实、孝敬的大男孩圆大学梦想,请拨打本报热线0431-960011。

  (记者 王耀辉 报道/摄)